"Услуга страхования грузов – самый надежный способ избежать случайных потерь при транспортировке. Но здесь есть свои нюансы – страхование может быть с франшизой или без нее, есть еще разные виды франшиз. Эксперт TELS на примерах разъясняет особенности применения разных франшиз.
«Короткое море» догонит автомобильный транспорт в 2013 году?
Материал подготовлен для adc-tehnika.ru
На рынке грузоперевозок из Евросоюза в Российскую Федерацию идет заметное перераспределение грузопотока в пользу морского вида транспорта. Если эта тенденция сохраниться, то «короткое море» (short sea) уже в 2013 году догонит по объемам грузоперевозок автомобильный транспорт.
По данным Евростата (обработка данных сектора аналитики ГК TELS) в 2009 году объемы грузоперевозок из ЕС в РФ автомобильным транспортом более чем в два раза превышали объемы импорта грузов морским транспортом, в 2011 году отставание морского транспорта от автомобильного составило уже 30%. За два года объемы грузоперевозок автомобильным транспортом выросли на 3,4 млн. тонн, морским – на 5,1 млн. тонн.
В 2012 году интерес заказчиков грузоперевозок к доставке грузов морем продолжает расти. Эта тенденция имеет вполне коммерчески обоснованную логику: стоимость морских перевозок существенно ниже автомобильных, и участники рынка грузоперевозок, работающие постоянно и с большими объемами грузов налаживают стабильные логистические цепочки с использованием морского транспорта – это оказывается выгоднее, даже с учетом увеличения срока доставки грузов.
Существенно способствуют развитию внутриконтинентальных морских перевозок и несколько «политических» факторов.
Во-первых, за последние несколько лет Российская Федерация существенно сократила для иностранных автомобильных перевозчиков квоты разрешений на перевозки «в/из третьих стран». Дефицит таких разрешений у европейских перевозчиков (особенно у польских, обеспечивающих до половины объемов перевозок на рынке ЕС-РФ по сравнительно низким ценам) способствовал росту ставок на автомобильные перевозки и, как следствие, снижение их привлекательности по сравнению с условиями морской доставки грузов. В 2012 году позиция России в отношении иностранных автомобильных перевозчиков еще больше ужесточилась (усилился контроль, в несколько раз увеличились штрафы за нарушения), так что эта ситуация и дальше развивается в пользу операторов морских грузовых перевозок.
Во-вторых, концепция развития логистической системы Евросоюза предусматривает существенное развитие морского и железнодорожного транспорта и сокращение доли автомобильных перевозок. Эта концепция уже реализуется, что выразилось в отказе некоторыми европейскими странами (в частности, Германией и Италией) в выдаче в 2011 году дополнительных разрешений для российских автомобильных перевозчиков. Учитывая, что Германия – крупнейший импортер грузов в Россию (Италия – на 5-м месте в рейтинге импортеров), такие ограничения также сыграли заметную роль в перераспределении грузов в пользу морского транспорта.
Учитывая все эти факторы, можно с большой долей вероятности прогнозировать лидерство морского вида транспорта на рынке грузоперевозок из Евросоюза в Российскую Федерацию уже в 2013 году.
Объемы грузоперевозок автомобильным и морским транспортом из ЕС в РФ в 2009-11 годах, тонн
|
2009 |
2010 |
2011 |
Авто |
11080352 |
13305281 |
14515154 |
Море |
5184436 |
8055988 |
10359545 |
*По данным Евростата
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
Таможенный перевозчик – это точно солидная компания с многолетним опытом практически безупречной работы на рынке, со своим офисом, парком автомобилей, юридической службой, отлаженными бизнес-процессами и контролем качества работы.
"Мы не можем сказать, что переход на ЭДО – это легко. Привлечение наших партнеров к электронному документообороту – очень непростой и трудоемкий процесс..." Об опыте внедрения ЭДО в деятельность компании рассказывает Финансовый директор ГК TELS Галина Лыско.

Контейнерооборот портов России по итогам января-ноября 2020 года составил 4,8 млн TEU, что на 1% ниже аналогичного периода прошлого года. При этом перевалка импортных груженых контейнеров сократилась на 3,6%, экспортных груженых – увеличилась на 5,1%.

Глобальный прогноз итогов 2020 года улучшен — с минус 4,4% до минус 3,7%. На следующий год прогноз роста улучшен с 5,2% до 5,3%, на 2022-й — с 3,6% до 4%.

Cреднемировой показатель надежности расписания контейнерных линий снизился в прошлом месяце до 52%. Это самое низкое значение этого показателя с начала выхода мониторинга в 2011 году.