
В 2021 году ожидается рост мировой экономики на 4% при условии, что начавшееся применение вакцин от COVID-19 будет продолжаться в широких масштабах. Экономику Китая ждет рост на 7,9%.
Перевозка фармацевтической продукции чаще всего требует строгого соблюдения температурного режима. При организации доставки такого рода грузов в страны ЕАЭС из ближних регионов Европы поиск доступного рефрижераторного транспорта обычно не вызывает затруднений. Но когда речь идет о доставке из дальних регионов Евросоюза, на таких маршрутах находить рефрижераторы всегда непросто, особенно в ситуации роста рынка
Случай из практики: перед майскими праздниками в ГК TELS поступила заявка на срочную доставку медицинской продукции из «дальней» Франции в РФ. До этого никто из перевозчиков не смог предложить заказчику прямой транспорт. Запросы специалистов TELS своим подрядчикам также не дали положительного результата: свободного транспорта для срочной загрузки на данном маршруте - нет.
Как решить эту проблему надежно и в долгосрочной перспективе? Формулируем задачу!
Задача: Требуется организовать надежную доставку медицинских изделий из дальних регионов Франции в Россию в условиях:
В ситуации отсутствия прямого автомобильного транспорта из «дальней» Франции в Российскую Федерацию специалисты ГК TELS разработали альтернативную схему доставки.
В результате изучения всех условий и возможностей заказчику была предложена схема доставки с перегрузкой товара на территории ЕС. Специалисты ГК TELS привели убедительные аргументы, что смогут обеспечить соблюдение температурного режима на всех этапах доставки, и это будет документально подтверждено средствами объективного контроля.
а) на рынке достаточно провозных возможностей на направлениях Франция-Польша и Польша-Россия, чтобы организовать бесперебойную реализацию данной схемы;
б) ГК TELS активно работает в этой стране с предприятиями складской инфраструктуры, благодаря чему есть возможность организовать перегрузку в условиях соблюдения температурного режима.
Этап 2. Перегрузка в другой транспорт в условиях соблюдения температурного режима.
Задача по соблюдению условий температурного режима при перегрузке решается следующим образом:
В практике работы экспедиторов нередко используется схема перегрузки, когда два рефрижератора съезжаются задними дверями, и 4-5 человек быстро перегружают груз из одной машины в другую. Но если при этом внешняя среда сильно отличается по температуре, есть риск, что вблизи открытых дверей температура может стать выше/ниже нормы.
При перегрузке в складском помещении с приближенными температурными условиями заметных изменений температуры в рефрижераторах не происходит. Этот факт контролируется и подтверждается установленными в придверных зонах термодатчиками.
Этап 3. Доставка груза Заказчику.
Для прохождения таможенной очистки и выпуска товара в продажу необходимо документально подтвердить всю температурную историю товара, начиная с периода хранения у поставщика до доставки к месту назначения.
Как при прямой доставке, так и при реализации альтернативной логистической схемы, заказчик получает товар с распечатками показаний датчиков температуры, подтверждающими непрерывность соблюдения температурного режима.
Реализация альтернативной схемы перевозки создала для компании-заказчика ряд новых возможностей и преимуществ:
Материал подготовлен специалистами ГК TELS
В 2021 году ожидается рост мировой экономики на 4% при условии, что начавшееся применение вакцин от COVID-19 будет продолжаться в широких масштабах. Экономику Китая ждет рост на 7,9%.
Перевозка контейнеров по сети железных дорог России по итогам 2020 года увеличилась на 16,5% относительно 2019 года, перевозка груженых контейнеров выросла за год на 18,4%.
Контейнерооборот портов России по итогам января-ноября 2020 года составил 4,8 млн TEU, что на 1% ниже аналогичного периода прошлого года. При этом перевалка импортных груженых контейнеров сократилась на 3,6%, экспортных груженых – увеличилась на 5,1%.