
Спотовые ставки на большинстве направлений контейнерных перевозок из Китая показывают трехзначные темпы роста.
Объемы рынка грузоперевозок железнодорожным транспортом из Евросоюза в Российскую Федерацию в физическом выражении почти на порядок меньше рынка автомобильных грузоперевозок. Однако статистика Eurostat показывает, что на фоне существенного сокращения в текущем году темпов роста грузоперевозок на автотранспорте из ЕС в РФ, динамика роста рынка железнодорожных перевозок в этом направлении устойчиво держится на уровне прошлого года – около 6%. То есть, доля грузов, идущих из Европы в Россию железнодорожным транспортом в этом году увеличивается.
Главный тезис в пользу железнодорожного транспорта в разработке логистических схем доставки грузов из ЕС в РФ базируется на том, что:
Даже на относительно короткие расстояния – например, в Центральный или Северо-Западный регионы РФ – стоимость фрахта 2-3 машин на международном направлении уже не конкурирует со стоимостью транспортировки груза железнодорожным вагоном. Конечно же, цена – не единственный фактор в выборе схемы перевозки, но вариант железнодорожной доставки крупных партий грузов, особенно на дальние расстояния, может быть интересен для любых видов товаров.
В качестве примера приводим кейс по разработке и оптимизации логистической схемы поставок керамической продукции из Евросоюза в Российскую Федерацию с использованием железнодорожного транспорта.
Задача включала ряд условий, как «обычных», так и индивидуальных:
Учитывая характеристики груза и длину маршрута, в качестве приоритетного вида транспорта для разработки оптимальной схемы доставки специалисты ГК TELS выбрали железнодорожный транспорт. Основная аргументация в пользу железной дороги: один вагон может перевозить до 68 тонн плитки – это вес, сопоставимый с грузоподъемностью трех стандартных автомобильных полуприцепов (то есть, три ставки фрахта на международную автомобильную перевозку на «плечо» свыше 5 тыс. км). Даже если партия груза будет минимальной (40 тонн), стоимость перевозки железнодорожным вагоном будет выгоднее, чем двумя автомашинами.
Далее, задача оптимизации логистической схемы сфокусировалась на вопросе места погрузки в ж/д транспорт.
«Стандартная» схема мультимодальной перевозки потребительских товаров из Европы с участием железнодорожного транспорта состоит, как правило, из автомобильной перевозки до приграничной железнодорожной станции страны ЕАЭС с дальнейшей перегрузкой в ж/д вагон. В большинстве случаев такая схема является оптимальной по совокупности факторов.
Прямой железнодорожный маршрут из Чехии в Новосибирск пролегает через границу Республики Беларусь, станция в г. Брест. Однако в нашем случае местом погрузки в ж/д транспорт специалисты ГК TELS выбрали станцию в г. Рига. Такое решение позволило снизить стоимость первого этапа доставки - автомобильной перевозки и разгрузочно-погрузочных работ.
Андрей Лисовский, руководитель Отдела железнодорожных перевозок ГК TELS:
«Схема перевозки через Ригу была выбрана главным образом потому, что:
Стандарт железнодорожной колеи совпадает с российской, так что перегрузки на границе не требуется».
Для удовлетворения требований заказчика по таможенной очистке груза по пути следования был задействован таможенный брокер на станции Посинь, Псковская область. Заранее были собраны и переданы брокеру все необходимые документы для максимально быстрого совершения таможенных операций. В итоге, поезд прошел эту станцию без ощутимых задержек.
Выгода таможенной очистки груза на приграничной железнодорожной станции заключается в том, что:
Разработанная логистическая схема удовлетворила все требования заказчика и позволила ему:
Андрей Лисовский: «В результате разработки данной схемы железнодорожной перевозки у клиентов ГК TELS появились новые возможности по оптимизации своих логистических схем поставок грузов из Европы. Если доставка идет в центральные и северные регионы России, то выгоднее строить железнодорожный маршрут через Ригу; если груз направляется южнее – лучше ехать, например, через Брест. Впрочем, для заказчика просчитываются и предлагаются на выбор все варианты, включая и схемы с использованием водного транспорта, если в этом есть целесообразность».
Спотовые ставки на большинстве направлений контейнерных перевозок из Китая показывают трехзначные темпы роста.
В 2021 году ожидается рост мировой экономики на 4% при условии, что начавшееся применение вакцин от COVID-19 будет продолжаться в широких масштабах. Экономику Китая ждет рост на 7,9%.
Перевозка контейнеров по сети железных дорог России по итогам 2020 года увеличилась на 16,5% относительно 2019 года, перевозка груженых контейнеров выросла за год на 18,4%.