
Спотовые ставки на большинстве направлений контейнерных перевозок из Китая показывают трехзначные темпы роста.
По поручению правительства РФ к 2024 году должна быть создана сквозная система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками. Предполагается, что к этому времени основная масса потребительских товаров, которая продается, производится и импортируется в страну, должна быть зарегистрирована в единой системе и промаркирована.
Все законодательные нововведения в отношении маркировки импортируемой продукции не могут оставаться без внимания со стороны провайдеров комплексных логистических услуг, которые часто берут на себя роль исполнителей маркировки перед импортом товаров на территорию ЕАЭС в случаях, если производитель требуемую маркировку не обеспечивает.
Ранее мы уже писали о том, как в ГК TELS подготовились к обязательной маркировке импортируемой алкогольной продукции в системе ЕГАИС. Сегодня в компании идет Проект по подготовке к обязательной маркировке шин. Какой объем работ предстоит проделать логистическому провайдеру, чтобы обеспечить беспроблемный переход к новому формату маркировки – рассказывают эксперты TELS.
Александр Устимович, ведущий специалист по работе с Ключевыми Заказчиками:
С 1 декабря 2019 года стартует обязательная маркировка шин. Наша компания сотрудничает с мировыми производителями шин и, чтобы сохранить существующих и привлекать новых клиентов в шинной отрасли, нам нужно обеспечить надежную услугу по маркировке.
Сейчас в рамках Проекта идет процесс выстраивания отношений с поставщиками – согласовываем работу со складами и транспортными компаниями: уже выбран основной поставщик складских услуг, согласованы тарифы на маркировку грузовых и легковых шин, составлен список транспортных компаний, готовых участвовать в тестовых и регулярных перевозках. Но мы все равно продолжаем встречи с предприятиями складского сервиса, которые могут стать нашими альтернативными поставщиками услуг на случай резкого увеличения грузопотока. Также мы добились включения нас в рабочую группу на базе ЦРПТ (Центр Развития Перспективных Технологий), в которую входят представители ведущих шинных компаний. Следующий этап нашего Проекта – тестовые перевозки с выполнением маркировки.
ЦРПТ объявил о старте эксперимента по маркировке шин и обозначил сроки его проведения - с 20 июня по 30 ноября 2019 года. Но подробной информации об этапах эксперимента, требованиях к участникам и методических рекомендаций оператор пока не озвучил, ждем этой информации.
Виталий Полик, заместитель руководителя Департамента сборных грузов:
Нам удалось стать участниками рабочей группы на базе ЦРПТ, но даже члены этой группы достоверно не могут ответить на вопросы: «Каким образом будет наноситься уникальный код на шину: наклейка с Data Matrix кодом или RFID метка?» и «Каким образом он будет передаваться производителю/логистическому оператору для нанесения на товар?». Возможна реализация нескольких способов нанесения маркировки на шины, но рекомендации появятся только после пробных партий. Сегодня все импортеры и производители готовятся к появлению возможности получить коды в Личном кабинете ЦРПТ, а мы уже готовимся к передаче этих кодов нам и работаем над организацией инфраструктуры и IT решений для нанесения кодов на шины.
Реализация процесса маркировки и контроля включает в себя следующие этапы:
Общая схема процессам маркировки (источник – kontur.ru):
Логистический провайдер, организующий импортную перевозку при отсутствии на продукции маркировки, встраивает свои услуги в общую схему на 2-3-м этапах:
Важно отметить, что подобный проект уже был реализован в TELS – маркировка импортируемого вина, поэтому опыт в таких делах имеется уже достаточный. Единственное, что мы не можем контролировать в этом Проекте – это вероятность смещения сроков самим ЦРПТ и переноса внедрения маркировки шин на более поздний срок.
***
Нет сомнений, что к моменту введения в действие требований по обязательной маркировке шин у клиентов компании TELS не возникнет никаких проблем с импортом шинной продукции. Подготовка к этому событию идет планомерно и технологично.
Спотовые ставки на большинстве направлений контейнерных перевозок из Китая показывают трехзначные темпы роста.
В 2021 году ожидается рост мировой экономики на 4% при условии, что начавшееся применение вакцин от COVID-19 будет продолжаться в широких масштабах. Экономику Китая ждет рост на 7,9%.
Перевозка контейнеров по сети железных дорог России по итогам 2020 года увеличилась на 16,5% относительно 2019 года, перевозка груженых контейнеров выросла за год на 18,4%.