Наш опыт - Ваш успех!

Еще раз о дальнобойщиках: их все меньше, и они уезжают

26.08.2019

Последние пять лет поток водителей-мигрантов в Европу увеличивался в 1,5-2 раза ежегодно. В частности, только польская дорожная инспекция в 2013 году выдала 5 тыс. сертификатов иностранным водителям, в 2014 году – 9 тыс., в 2015 – 20 тыс., в 2016 – 41 тыс., в 2018 – более 65 тыс. Понятно, что донорами кадров для европейских транспортных компаний выступают в первую очередь восточные соседи – Беларусь, Россия, Украина.

При этом дефицит водителей в Европе продолжает расти, а миграционный ресурс пополнения европейского рынка труда дефицитными водительскими кадрами уже иссякает.

Еще в 2017 году нехватка водителей в Украине оценивалась в 120 тысяч человек. Основной причиной дефицита кадров стал их массовый отток на Запад: в Польшу, Германию и страны Прибалтики.

В Беларуси положение менее плачевно, однако и здесь дефицит водителей весьма ощутим: около 5% от всех открытых вакансий в национальном реестре труда – вакансии водителей грузовиков. Наиболее востребованы водители-международники и специалисты по транспорту и экспедированию. Белорусы, обладающие водительскими удостоверениями, также ищут счастья в Польше, Чехии и странах Прибалтики, некоторая часть мигрирует в Россию.

В Российской Федерации стремительно сокращается количество молодежи, получающей права на управление коммерческим транспортом: в 2016 году права категории С получило 124,6 тыс. человек, в 2017 – 106,4 тыс. Как отмечает президент ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко, российские водители довольно редко уезжают на заработки в Европу – чаще они отправляются в США, Канаду или Израиль. В целом же, по мнению эксперта, миграцию можно рассматривать как несущественный фактор, практически не повлиявший на количество водителей в России. Главная же причина – демографическая ситуация: «Не хватает мужиков, а не водителей».

Европейские рекрутинговые агентства уже не надеются на Восточную Европу и всё чаще обращают внимание на страны дальнего зарубежья. В последнее время они активно привлекают персонал из азиатских стран - Индии, Индонезии, Филиппин, Непала и Бангладеша. В 2018 году были открыты центры обучения в Голландии и Германии, где европейские компании обучают профессии водителя-дальнобойщика мигрантов с Ближнего Востока. Но это вряд ли решит кардинально проблему дефицита кадров – европейский рынок теряет около 30 тыс. водителей каждый год.

Практически во всем мире средний возраст водителей большегрузного транспорта приближается к 50 годам. Что будет, когда это поколение водителей уйдет с рынка труда? Уже сейчас проблема дошла до той стадии, когда, например, в Германии владельцы транспортных компаний платят своим сотрудникам по 500 евро премии только за привлечение в компанию новых водителей. За квалифицированными кадрами идет настоящая охота – рекрутеры их «атакуют» прямо на парковках.

Затраты на водительский персонал растут

Разумеется, дефицит водителей-международников приводит к тому, что затраты транспортных компаний на привлечение и удержание квалифицированного водительского состава увеличиваются каждый год.

«Только по зарплате средний рост в 2018 году был на уровне 10% по сравнению с 2017 годом. К лету текущего года зарплаты водителей выросли на 7,5% по сравнению с прошлым годом. И затраты на персонал будут продолжать расти, если не в виде прямой зарплаты, то в виде различных соцпакетов», - поделился информацией директор автотранспортного предприятия ГК TELS Андрей Абрагимович. - Дефицит водительских кадров уже стал фактором, который ограничивает развитие предприятий. Графики закупки новой техники определяются с учетом возможности привлечения квалифицированных водителей, количество которых на рынке труда с каждым годом сокращается. Хотя в нашем регионе ситуация с водителями чуть полегче, чем в Западной Европе. За счет того, что затраты на «вход» в профессию водителя-дальнобойщика в ЕАЭС меньше, чем в ЕС, и есть большой внутренний рынок, который не предъявляет к водителям тех же требований, как в международных перевозках, люди «подрастают» и набираются опыта «внутри», и из этого ресурса международные перевозчики пополняют свои штаты».

Когда начнут помогать беспилотные технологии?

Несмотря на стремительное развитие беспилотных технологий, перспективы внедрения полностью беспилотных грузовиков еще достаточно туманны. Если суммировать и резюмировать прогнозы аналитических агентств, таких как Tractica, Json&Partners, PricewaterhouseCoopers, грузовые автомобили без водителей вряд ли начнут серийно эксплуатироваться на дорогах общего пользования раньше 2030 года, и понадобиться еще пару десятилетий, чтобы полная автономность охватила все основные дороги.

Источники информации: ati.su, telsgroup.ru


Количество показов: 509

Возврат к списку

13.11.2020 Внедрение ЭДО в крупной международной компании: ожидания, реальность и результаты

"Мы не можем сказать, что переход на ЭДО – это легко. Привлечение наших партнеров к электронному документообороту – очень непростой и трудоемкий процесс..."  Об опыте внедрения ЭДО в деятельность компании рассказывает Финансовый директор ГК TELS Галина Лыско.

19.10.2020 Доставка обуви из Китая с маркировкой кодами «Честный знак»

Китай является крупнейшим поставщиком обуви в Российскую Федерацию с долей около 50% от всех поставок импортной обувной продукции. При этом порядка 30% партий обуви из Китая идут с несоответствиями в товаросопроводительной документации. Как в таких условиях обеспечить качественную маркировку товаров кодами "Честный ЗНАК"?

16.10.2020 Количество контрагентов TELS с ЭДО существенно выросло в 2020 году

По сравнению с прошлым годом количество контрагентов TELS, с которыми налажен электронный документооборот, выросло более чем в 5 раз. Эффекты от внедрения ЭДО - сокращение затрат, оптимизация и автоматизация бизнес-процессов документооборота, повышение качества партнерских отношений с Заказчиками и Перевозчиками.