Наш опыт - Ваш успех!

Растет экспорт в Китай промтоваров и сельхозпродукции

01.09.2020

На фоне общего сокращения товарооборота между Российской Федерацией и Китаем в I полугодии 2020 года в денежном эквиваленте на 3,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 48 млрд долларов), российский экспорт промышленной и сельскохозяйственной продукции в Поднебесную вырос весьма значительно.

По данным ФТС РФ, общий объем российского экспорта в КНР за первое полугодие уменьшился на 8,71% за счет сокращения основных традиционных поставок:

  • топлива (-16,8%);
  • алюминия (-26,4%);
  • древесины (-15,75%);
  • древесного угля (-на 9,5%).

При этом увеличились поставки в Китай:

  • текстиля, одежды и обуви - в шесть раз;
  • мяса - на 923%;
  • керамических изделий - на 893%;
  • книг и изделий полиграфии - на 1460%.

Правда, рост произошел в основном за счет низкой базы.

Импорт в РФ из Китая вырос на 1,15%. Увеличился ввоз:

  • фармацевтической продукции - на 218%;
  • инструментов и оптики - на 57%;
  • текстиля и наборов одежды - почти на 300%.

КНР продолжает оставаться торговым партнером России № 1, его доля в общеторговом обороте составляет 18%.

***

Китай заинтересован в увеличении закупок сои в России, заявил глава Минкоммерции КНР Чжун Шань в ходе переговоров с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. 

На этих же переговоров стороны договорились согласовать дорожную карту по увеличению товарооборота стран до $200 млрд в преддверии планируемых осенью переговоров на высоком уровне, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ. Напомним, в 2019 году товарооборот между странами составил $110,75 млрд.

Источники: «Российская газета», tks.ru

Статистика TELS


Количество показов: 143

Возврат к списку

14.12.2020 Страхование грузов с франшизой: когда применяется и как рассчитывается?

"Услуга страхования грузов – самый надежный способ избежать случайных потерь при транспортировке. Но здесь есть свои нюансы – страхование может быть с франшизой или без нее, есть еще разные виды франшиз. Эксперт TELS на примерах разъясняет особенности применения разных франшиз.

08.12.2020 «Таможенный перевозчик» – статус надежной компании

Таможенный перевозчик – это точно солидная компания с многолетним опытом практически безупречной работы на рынке, со своим офисом, парком автомобилей, юридической службой, отлаженными бизнес-процессами и контролем качества работы.

13.11.2020 Внедрение ЭДО в крупной международной компании: ожидания, реальность и результаты

"Мы не можем сказать, что переход на ЭДО – это легко. Привлечение наших партнеров к электронному документообороту – очень непростой и трудоемкий процесс..."  Об опыте внедрения ЭДО в деятельность компании рассказывает Финансовый директор ГК TELS Галина Лыско.