Ru
Русский
Ru
Русский

Эксперты ВЭФ в Давосе назвали мировые риски

После преодоления пандемии — в перспективе трех-пяти лет — мировая экономика может столкнуться со «схлопыванием» пузыря, образовавшегося сейчас на рынке активов из-за политики монетарного смягчения, с долговым кризисом и шоками на рынках сырья, говорится в докладе о глобальных рисках, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) в Давосе. Инфекционные болезни, изменение климата и другие проблемы, связанные с экологией (от сокращения биоразнообразия до кризиса природных ресурсов), являются наиболее значимыми рисками на ближайшие десять лет. 

Оценка глобальных рисков формируется на основе опроса 650 экспертов. На горизонте пяти-десяти лет ключевым риском экспертам ВЭФ видится:

  • существование оружия массового поражения,
  • разрушение государств,
  • сокращение биоразнообразия,
  • негативные последствия внедрения современных технологий,
  • кризис природных ресурсов,
  • коллапс социального обеспечения,
  • спад в промышленности,
  • провал борьбы с климатическими изменениями,
  • появление движения против достижений науки.

Что касается основных рисков ближайших двух лет, то это инфекционные болезни и рост безработицы, все те же экстремальные погодные условия, кибератаки, цифровое неравенство и продолжительная стагнация экономик (ожидается, что всего 28 стран мира покажут рост по итогам года).

Менее значительными, но также весьма вероятными опрошенные эксперты посчитали риски роста концентрации цифровых ресурсов, усиления конкуренции между странами (она ведет к ослаблению связей), цифрового неравенства, кибератак и различных социальных последствий пандемии.

Эксперты предупреждают, что резкое падение деловой активности из-за ограничений в сочетании с сокращением занятости ведут к усугублению ситуации с неравенством. Автоматизация и рост популярности цифровых технологий также ведут к усилению неравенства — из-за отсутствия необходимых навыков у части населения, полагают авторы доклада.

В ВЭФ замечают, что с особыми рисками — как экономического, так и психологического плана — столкнется молодое поколение: те, кто сейчас заканчивает обучение и выходит на рынок труда. Если они не получат доступа к новым возможностям, то общество ждет «утрата иллюзий» и потеря веры в нынешнее экономическое и политическое мироустройство.

Источник: «КоммерсантЪ»