Ru
Русский
Ru
Русский

Экспорт несырьевых товаров из России бьет рекорды

За 2020 год несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) из РФ вырос почти на 4% по сравнению с показателем за 2019 год и составил $161,3 млрд, став рекордным за все время. Основную часть структуры ННЭ сформировали металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%).

Поставки товаров и услуг из России по итогам 2021 года превысят экспорт сырья и энергоресурсов, утверждает генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина. Сейчас на несырьевой экспорт приходится 48% всех поставок за рубеж, на сырьевой - 52%. Рост доли экспорта ННЭ может произойти благодаря поставкам продовольственных товаров, продуктов легкой промышленности, а также фармацевтики, химии и нефтехимии.

Отдельно об экспорте сельхозпродукции

По данным Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ) "Агроэкспорт" Минсельхоза России, в прошлом году Россия поставила в другие страны 79 млн т сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд, что на 20% больше как в денежном, так и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом.

В прошлом году Россия также впервые за постсоветскую историю стала нетто-экспортером продовольствия в стоимостном выражении, то есть заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем потратила на импорт. По данным Росстата, Импорт продовольственных товаров и сельхозсырья в 2020 году, составил около $29,7 млрд, то есть на $1 млрд меньше, чем экспорт.

Российское продовольствие в прошлом году покупали 150 стран. Крупнейшим импортером остается Китай, на долю которого приходится 13% всех поставок, на втором месте — Турция с 10%, на третьем — Казахстан почти с 7%.

На поставки повлияло и то, что на фоне пандемии многие страны нарастили объемы закупок продукции АПК, создавая значительные запасы.

Товарные группы роста

Экспорт в 2020 году вырос по всем основным группам товаров, которые Россия поставляет за рубеж: зерно, масложировая, мясная и молочная продукция, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности (сюда входят, в частности, кондитерские изделия, сахар, напитки). В денежном выражении снизились поставки за рубеж только рыбы и морепродуктов.

Основная доля экспорта — традиционно зерно: в 2020 году на него приходилось 33% всех поставок продовольствия и сельхозпродукции. Всего в 2020-м за рубеж было отгружено 49 млн т зерна на $10 млрд, что на 25% больше в натуральном выражении и на 29% в денежном, чем годом ранее.

Поставки за рубеж масложировой продукции выросли на 12%, до 8,1 млн т, в натуральном выражении и на 22%, до $5 млрд, в денежном. Рост обеспечил прежде всего экспорт подсолнечного масла, которого было отгружено 3,7 млн т (+19%) на $2,8 млрд (+28%). Крупнейший покупатель всей масложировой продукции — Китай ($1,1 млрд).

Самыми быстрыми темпами в прошлом году вырос экспорт мяса: на 53%, до 525 тыс. т, в натуральном выражении и на 49%, до $887 млн, в денежном. Во многом этому способствовало открытие рынка Китая для российского мяса птицы и говядины: в 2020 году эта страна стала крупнейшим покупателем российского мяса.

В свою очередь, девальвация рубля сделала более конкурентоспособными на мировом рынке отечественные молочные продукты и позволила усилить позиции на традиционных рынках постсоветского пространства. Экспорт молочной продукции в 2020 году вырос в физическом выражении на 16%, до 207 тыс. т, и на 11%, до $318 млн, в стоимостном. Основные покупатели — Казахстан, Белоруссия и Украина. В страны ближнего зарубежья идет и большая часть кондитерских изделий, сахара и напитков. В целом экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности увеличился в денежном выражении на 13%, до $4,5 млрд.

Экспорт сельхозпродукции в 2021 году

Экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ в 2021 году по состоянию на 7 марта составил 4,51 миллиарда долларов, что на 28,1% выше показателя на аналогичную дату прошлого года, говорится в материалах ФГБУ "Агроэкспорт".

Ведущий покупатель российской сельхозпродукции — Китай, который увеличил импорт в текущем году на 24,4%, до 822 миллионов долларов. Доля Китая в общем объеме поставок продукции АПК из РФ составляет 18,2%.

На втором месте — Турция с долей 15,2%, которая нарастила импорт на 35,5%, до 687 миллионов долларов. На третьем месте — Евросоюз: экспорт туда составляет 470 миллионов долларов, на 3,5% ниже показателя на аналогичную дату прошлого года (доля страны — 10,4%).

В топ-10 импортеров российской сельхозпродукции входят также Египет, Южная Корея, Азербайджан, Украина, Пакистан, Узбекистан и Монголия.

Однако заметного роста поставок сельскохозяйственной продукции по итогам 2021 года эксперты не ждут: его сдерживают меры, введенные для стабилизации цен на продукты внутри страны.

Источники: ТАСС, РБК, tks.ru