Ru
Русский
Ru
Русский

«Или с нами, или с Литвой»: Китай ставит условия

Китай пригрозил транснациональным корпорациям закрыть рынок для их продукции, если они не разорвут связи с Литвой, сообщает Reuters со ссылкой на замминистра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса.

Давление Китая на транснациональные компании подтвердила и Литовская конфедерация промышленников. Глава организации Видмантас Янулявичюс заявил, что некоторые компании уже расторгли контракты с литовскими поставщиками, не уточнив, о каких компаниях идет речь.

Информационное агентство REGNUM сообщает, что Китайская Народная Республика попросила немецкую Continental прекратить использование первичных компонентов, произведенных в Литве. «Continental получает угрожающие сигналы о том, что поставки с литовского завода в Китай больше не разрешены», — заявил один из источников агентства. Производитель автокомпонентов для Continental в Литве комментировать эту ситуацию отказался.

Министерство иностранных дел Китая отрицает, что оказывало давление на транснациональные корпорации, чтобы те не использовали продукцию, произведенную в Литве. Однако оно раскритиковало Литву за ее позицию в отношении Тайваня. «Китайские компании не считали Литву надежным партнером. Рассматривая Тайвань как независимое государство, член ЕС вмешивается во внутренние дела и серьезно ущемляет коренные интересы Китая», — отметил представитель министерства иностранных дел. Очевидно, требования о неиспользовании литовской продукции передаются по неофициальным каналам.

Напомним, в начале декабря Пекин вычеркнул Литву из своего таможенного реестра. Теперь эта страна больше не сможет поставлять свои товары в КНР. Это произошло после того, как в середине ноября в Вильнюсе было открыто представительства Тайваня. Президент литовской конфедерации промышленников Видмантас Янулявичус заявил, что у литовских экспортеров начались серьёзные проблемы.

Литва обратилась за поддержкой к Еврокомиссии. Еврокомиссия заявила, что ЕС готов противостоять всем видам политического давления и принудительным мерам, применяемым в отношении любой страны альянса. ЕК также отметила, что отношения Китая с отдельными членами ЕС оказывает влияние и на отношения ЕС и Китая в целом.

Источники: Forbes, Regnum