Ru
Русский
Ru
Русский

Китай принимает грузы по новым правилам

Китай отказался принимать российские сертификаты о дезинфекции импортного груза и контейнеров для их перевозки.

Как рассказал начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" Алексей Шило, в связи с различными противоэпидемиологическими мероприятиями, которые проводит Китай, он не принимает контейнерные грузы в том объёме, который может предложить российская сторона.

"На февраль через Наушки (пограничный переход Россия – Монголия. – Ред.) нам на 40% не подтвердили объём перевозок, который был заявлен нашими операторами, через Забайкальск – на 10%. То есть коллеги будут искать другие пути доставки, в том числе морем", – пояснил Алексей Шило.

По его словам, китайская сторона не принимает российские сертификаты о дезинфекции грузов и контейнеров. Сейчас тестирование и санобработка грузов и контейнеров уже проводятся китайской стороной.

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, для импортной продукции властями Китая применяются такие меры, как отбор проб с упаковки (внешней и внутренней) для проверки на наличие коронавирусной инфекции, дезинфекция товаров, обработка импортных порожних контейнеров во время операций по отгрузке товаров, очистке и техническому обслуживанию. Профилактическая дезинфекция не применяется к продовольственным товарам, кормам, кормовым добавкам, а также к грузам без внешней упаковки.

"На этапе пункта пропуска Главное таможенное управление Китая (ГТУ) проводит отбор проб как с внешней, так и с внутренней стороны упаковки. В ГТУ осуществляется дезинфекция упаковки, – пояснили в пресс-службе Россельхознадзора, – дополнительный отбор проб осуществляется властями провинций. В случае если на продукции выявлен генетический материал коронавируса, она подлежит возврату или уничтожению. Решение об этом принимается китайской стороной в одностороннем порядке. В случае заражения продукции коронавирусом власти КНР требуют проведения расследований, проверки и видеоинспекций на предприятиях. По результатам исследования ввоз продукции с предприятий-производителей на территорию Китая может быть ограничен".

Напомним, что с 1 декабря некоторые грузы принимаются китайскими железнодорожными станциями только в закрытых контейнерах или на поддонах, чтобы снизить риск заражения персонала коронавирусной инфекцией при перегрузке товаров.

Источники: gudok.ru, tks.ru, chinalogist.ru