Ru
Русский
Ru
Русский

В Китае зреет новая угроза для мировой экономики

Энергетический кризис в Китае может привести к возникновению глобального дефицита различных товаров вследствие нарушения мировых цепочек поставок изделий, пишет британская газета The Times.

В сентябре около 20 провинций и других регионов Китая ввели различные ограничения на потребление электроэнергии из-за дефицита угля и нагрузки на энергосистему. Провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин из-за нехватки электроэнергии ввели ограничения не только для промышленности, но и для домохозяйств. На востоке и юге страны энергоемким предприятиям дали указание не выходить на полную мощность или приостановить работу.

По информации The Times, по причине ограничений на потребление электроэнергии десятки тысяч предприятий перешли на двухдневную рабочую неделю или вовсе перестали функционировать, что в перспективе скажется на цепочках поставок товаров, а также приведет к возникновению недостаточного предложения на рынке и последующему росту цен на продукцию.

По прогнозам аналитиков из голландского банка ING, перебои с поставками товаров из Китая могут продолжаться большую часть 2022 года. При этом, как подчеркивают специалисты британской компании Entertainer, рост цен на продукцию может достигать 10-12%.

Проблемы с электричеством в КНР — с лета. В июле из-за аномальной жары энергопотребление было рекордным. С приближением холодов Министерство энергетики распорядилось, чтобы поставщики угля и газа готовились к зимнему скачку цен.

По данным издания "Чжунсин цзинвэй", основной причиной дефицита угля стало его подорожание и ужесточение национальных экологических стандартов, а также перебои с импортными поставками.

Поскольку КНР — один из крупнейших потребителей сырья и экспортеров самых разнообразных товаров, «повышение цен на энергоносители в Китае стимулирует их общее удорожание. Это не только подхлестывает мировую инфляцию, но и способствует снижению рентабельности и торможению экономики в других странах — в частности, в Европе", — говорит главный экономист информационно-аналитического центра "ТелеТрейд" Марк Гойхман.

В данный момент Китай активно закупает российское электричество.

Источники: ТАСС, RIA, The Times